【レシピつき】天然のマルチサプリ「小松菜」でプルプル美肌づくり!
美肌成分「プロリン」が豊富!!
小松菜は栄養豊富な緑黄色野菜で、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです。天然のマルチサプリとも呼ばれています。ビタミン類、ベータカロテン、鉄分、カルシウムが多く含まれているので、美肌作りやアンチエイジング効果が期待できます。
そしてもう一つ注目したいのが「プロリン」。アミノ酸の一種で美肌には欠かせないコラーゲンの主要成分です。ベータカロテンやビタミンcとの相乗効果でお肌のプルプル感を導き出します。小松菜に含まれる様々な成分の相乗効果で、高い美肌効果が期待できるのです。
「小松菜と豚とエリンギの炒めもの」のレシピを紹介します。
小松菜を使う料理と言うと、おひたしや煮浸しは思い浮かべることが多いでしょうか。小松菜はアクがないので茹でずにそのまま炒めても美味しいです。炒めると中国野菜のような香りがします。中華炒めにもぴったりです!
今回は、塩昆布で味付けをするので旨味が出てさらに美味しくなりますよ!ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなる一品、ぜひお試しください。
<材料(2人分)>
小松菜 1/2杷
豚ばら薄切り肉 100g
エリンギ 1本
ごま油 大さじ1
塩昆布 適量
こしょう 適量
<作り方>
1、小松菜は根元を少し切り落として食べやすい長さに切る。
2、エリンギは石づきを切り落としてから食べやすい大きさに切る。
3、フライパンにごま油をひき、食べやすい長さに切った豚ばら肉を炒め、2を加えてさらに炒める。
4、1を根元の方から順に加えて炒め、塩昆布・こしょうで味を調える。
塩昆布は使うものによって塩分が違うので、様子を見ながら加えていってください。塩昆布がない場合は塩・醤油で味付けをしてください。エリンギの代わりに、しめじやしいたけでも美味しくできますよ!
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)