美容液より効果的?カサつく肌は「体の内側」から改善!
外側からのケアだけでは足りない理由
冬になると肌のカサつきに悩む人が増えてきますよね。それは、空気が乾燥していることだけが原因ではありません。
体は寒さを感じると、体温の低下を防ごうと皮膚への血流量を減らします。そうすると、皮膚の代謝が低下し、皮脂の分泌が少なくなってしまいます。さらに、汗の量も減るため、皮膚内の水分はどんどん蒸発してしまいます。だから食事からのケアも大事なのです。
肌の主成分のタンパク質をしっかりと
タンパク質…肌をはじめ体を構成する重要な成分。不足すると体の健康状態だけでなく、肌の状態も悪くなり、乾燥し、うるおいが失われます。タンパク質とビタミンCを一緒にとると、コラーゲンの生成が促進されます。
⇒牛ヒレ肉・豚ヒレ肉・鶏胸肉・鶏ささみ・豆腐・納豆・チーズ等
乾燥肌の改善に有効なビタミン
ビタミンA…肌にうるおいを与える働き
⇒レバー・うなぎ・卵黄・モロヘイヤ・かぼちゃ・人参・かぶ(大根)の葉等
ビタミンB2・ビタミンB6…肌にはりや弾力を与える働き
⇒レバー・まぐろ・さば・さんま等
ビタミンC…コラーゲンの生成を助ける働き
⇒ピーマン・ブロッコリー・キウイフルーツ・柿・パパイア等
ビタミンE…血液循環を促して血色のよい肌にし、肌のすみずみに栄養分をいきわたらせる働き
⇒アーモンド・かぼちゃ・ピーマン・かぶ(大根)の葉・すじこ等
肌は体の内側から生まれ変わります。バランスのよい食事で、タンパク質やビタミンをしっかりと補給し、肌が喜ぶ食事を心がけてください。そして、カサつきのない美肌へとつなげていきましょう!
- 執筆者:
- 大島 久美