【レシピつき】ビタミンCはトマトの5倍!!ゴーヤをたっぷり食べて美肌作り
ビタミンCはトマトの5倍!!
ゴーヤにはビタミン・カルシウム・鉄分・食物繊維などが多く含まれています。その中でも注目したいのはビタミンC。なんとトマトの5倍、レモンの2倍もあるんです!!紫外線が気になるこれからの季節、美肌作りの為には積極的に摂りたいところですね。
また、苦み成分である「モモルディシン」と「チャランチン」は、血糖値を低下させる効果があるとされているので、糖尿病予防の効果も期待できます。
サッと茹でて和えものに
ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れない性質のものなので、茹でたり炒めたりしても大丈夫です。ゴーヤチャンプルーで食べる人が多いと思いますが、和えものもさっぱりしていて美味しいですよ。
薄切りにしてサッと茹でるので、苦みが和らいで食べやすくなります♪たんぱく質たっぷりのツナと合わせて、ヘルシーな和えものを作ってみましょう。
「ゴーヤとツナのおかか和え」のレシピを紹介します
<材料(2人分)>
ゴーヤ 1/2本
ツナ缶 小1缶
かつお節(パック) 1袋
醤油 適量
<作り方>
1.ゴーヤは種とワタをくり抜き、薄切りにする。
2.1を熱湯でさっと茹でて水に取り、水分をふき取る。
3.油を切ったツナ・2・かつお節を醤油で和える。
※かつお節は多めの方が美味しいです。醤油の代わりにめんつゆやポン酢でもOKです。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)