【レシピつき】チョコレートを使わないチョコレート!?ココナッツオイルでアンチエイジング
奇跡のアンチエイジングフード!!
ココナッツオイルは「奇跡のアンチエイジングフード」とも呼ばれています。活性酸素を除去するケトン体や強力な抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれています。
そして、コレステロールになりにくく、エネルギー代謝を活発にするタイプのオイルなのでダイエット効果も期待できるのですよ!
料理だけではなくスイーツ作りにも重宝します!!
ココナッツオイルは20~25度以下で固まります。固まっても全く品質には問題なく、また溶かせば大丈夫です。炒めもののオイルとして使ったり、ホットコーヒーや紅茶に入れたり、バターのようにトーストに塗ったり、と使い方はいろいろ。
そして、料理だけでなくスイーツ作りにも重宝します。独特の甘い香りがスイーツと相性抜群です。
「サクサク!ココナッツオイルチョコ」のレシピを紹介します。
<材料(2~3人分)>
ココナッツオイル 40g
ココアパウダー 大さじ2
はちみつ 大さじ1
クルトン 10g
クルミ 10g
<作り方>
1.ココナッツオイル・ココアパウダー・はちみつをよく混ぜ合わせる。
※ココナッツオイルが固まっている場合は、湯せんにかけて溶かす。
2.1にクルトン・クルミ(手で砕いておく)を入れてよく混ぜ合わせ、型に流す。
3.冷蔵庫で冷やし固める。
※バージンココナッツオイルを使いましょう。
※クルミが生の場合はローストしてください。
チョコレートを使わないチョコレート!甘さも好みに調整できますので、ぜひお試しくださいね。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)