簡単&美味しい♡キレイを磨く「春野菜」のストックおかず!
レッドキャベツとレモンのマリネサラダ
<材 料> 作りやすい分量
・レッドキャベツ …1/8個
・レモン1/6個
・EXヴァージンオリーブオイル …大さじ2
・お好みのビネガー …小さじ1
・塩 …少々
<作り方>
1. レッドキャベツを細切りにする。レモンは皮部分を細切りに、実部分は絞ってレモン汁をとる。
2. レモン汁、オリーブオイル、ビネガー、塩をよく混ぜてマリネ液を作る。
3. レッドキャベツとレモンの皮、マリネ液をよく和える。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
<レッドキャベツのビューティーポイント>
紫色は「アントシアニン」というポリフェノールの一種の色素成分で、強い抗酸化作用を持っています。花粉症などのアレルギー症状の予防や、紫外線に負けない強くてきれいなお肌作り、生活習慣病予防などに効果が期待されています。美肌や免疫力UPに嬉しいビタミンCは普通のキャベツよりも豊富です。
新タマネギのさっぱりサラダ
<材 料> 作りやすい分量
・新タマネギ …1/2個
・削り節 …5g
・ポン酢 …大さじ1
・梅肉 …お好みで1個分
<作り方>
1. 新玉ねぎを薄くスライスして水に約10分浸す。
2. ざるに上げて水気をしっかり拭き取る。
3. 削り節、ポン酢をあえて約15分置く。
※お好みで叩いた梅肉を混ぜても美味しい。よりさっぱりとした味わいに。
<新タマネギのビューティーポイント>
香味成分の「硫化アリル」には血液をサラサラにする働きがあり、動脈硬化やがんの予防などに効果が期待されています。また冷え症や不眠の改善にも効果が期待されています。疲労回復に欠かせないビタミンB1の代謝もサポートします。毎日の健康、疲労回復におススメの春野菜です。
いかがでしたか?どちらのレシピも火を使わず簡単に作れる内容なので、忙しい日にもピッタリ。冷蔵庫で2~3日保存可能の常備菜です。生で頂くことで栄養を無駄なく、酵素もたっぷり補給することができますよ。カラダの中からキレイを磨く春野菜レシピ。是非お試し下さい。
- 執筆者:
- 國塩 亜矢子