ローカロリーなのに美味しい!車麩de油淋鶏風レシピ♡
ヘルシーな車麩!ヴィーガンでもOK!
車麩とは?
車麩が何でできているのか、ご存知でしょうか?車麩の主原料はグルテン(小麦タンパク質)を主原料の1つにした加工食品です。作り方は、小麦粉と水を合わせてグルテン(小麦たんぱく質)とデンプンに分離させ、取り出したグルテンにさらに小麦粉を加えて練り、棒に巻きつけて焼いた物です。
ヘルシーなだけでなく栄養満点でおかずの他にも、スイーツにも使える食材です!肉と一緒に炒めるとカサ増しにもなり、ヘルシー&節約レシピにもなります。乾物なので日持ちもするので買い置きしておくと便利ですよ!
車麩の栄養
タンパク質が豊富に含まれている車麩ですが、タンパク質の他にもナトリウムやカルシウム、鉄・亜鉛といったミネラルが含まれています。
車麩には植物性のタンパク質が豊富に含まれているので、お肉の代替品としてベジタリアンの方などでが重宝する食材の1つです。又、車麩は保水性が高いことから、少量でも満腹感を得ることができ、高たんぱく、低カロリーなのでダイエット中の方にオススメの食材です♪
美肌効果も期待出来ます
車麩は、アミノ酸の1つであるプロリンが多い食品です。プロリンはコラーゲンの生成に必要な成分で、コラーゲンを修復するサポートをし、美肌作りには不可欠でハリツヤをよくし、肌荒れ改善に効果的と言われています。
ヘルシーで美肌効果も期待出来るので、女性には嬉しい食材ですよね!
車麩DE油淋鶏風レシピ!
作り方
<材料>2人分
車麩・・・2個
片栗粉・・・大さじ2
油(米油使用)・・・大さじ1
長ねぎ・・・10㎝
(A)水、米酢、醬油、甜菜糖・・・各大さじ1/2
(A)ごま油小さじ1
(A)おろしにんにく、おろし生姜・・・各小さじ1/4
<作り方>
1、車麩を水で戻す。
(ラップをしココット等を乗せると車麩が浮きません)
3、フライパンに油大さじ1/2を入れ熱し、車麩をならべ弱めの中火~中火で焼き色が付くまで3~4分程焼き、ひっくり返して残りの油大さじ1/2を全体に回し入れ、弱めの中火~中火で焼き色が付くまで3~4分程焼く。
<ポイント>
●車麩の水気を絞る時、力を入れ過ぎると形が崩れるので気を付けてください。
●米油を使用しましたが、お好みの油を使用してください。
●油を使って焼いた方が美味しくなるので、油を使用してください。
- 執筆者:
- 吉田理江