【レシピつき】たまねぎのデトックス効果で美肌・ダイエット!
血液サラサラ成分「硫化アリル」に注目!
たまねぎを切るとツンとした刺激臭がして涙が出ますよね。この元が硫化アリルなのです。この硫化アリルは、新陳代謝を高めたり血流をよくし血液をサラサラにする効果が期待できます。利尿作用もあり、まさにデトックスするのにぴったり!美肌やダイエットのサポートをしてくれますね。
水に溶けやすいので水にさらさずに調理し、そのまま食べたりスープなどにしてエキスを摂るのが効果的です。
「たまねぎとベーコンのスパゲティ」のレシピを紹介します。
生で食べると独特の辛みや香りがあるのでちょっと苦手だ、という方もいるたまねぎですが、加熱するととても甘くなり、だしにもなります。
今回のスパゲティはたっぷりのたまねぎを使ってじっくりと炒めて甘みを出し、スパゲティの具材というよりはソースのような感じに仕上げてみました。
新たまねぎが出回る時期は、新たまねぎで作って頂くのもよいですね。
<材料(2人分)>
たまねぎ 2個
ベーコン 100g
にんにく 1かけ
スパゲティ 160g
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
パセリ 適量
<作り方>
1、フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ炒め、香りが出てきたら薄切りにしたベーコンを加えてカリカリになるまで炒めて、取り出しておく。
2、1ののフライパンに薄切りにしたたまねぎを加えて、トロッとなるまでじっくり炒める。
3、塩を入れた熱湯で表示時間より1分早く茹で上げたスパゲティとゆで汁(お玉一杯分くらい)を2に加えてよく絡め、1のベーコンを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
4、お皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
たまねぎは弱火~中火でじっくりと炒めてください。お好みのきのこ類を加えて頂いても美味しいですよ。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)