【レシピつき】日本のスーパーフード「梅干し」の美容&健康効果がすごい!
そして、美味しいだけではなく、美容や健康効果が期待できる成分がたっぷり詰まっているので、ぜひ普段の食事に摂り入れて頂きたいと思います!
クエン酸効果でダイエット&美肌作り!!
何となく「梅干しは体によい」というイメージを持っている方は多いかと思います。梅干しにはさまざまな成分が含まれていますが、まずはクエン酸に注目してみましょう。
クエン酸に疲労回復効果がある⇒疲れたときには梅干しを食べるとよい、ということはよく知られています。また、血流を良くし血液がサラサラになり、それによって代謝がアップしたり便通をスムーズにしたりするので、ダイエット効果が期待できます。
次に梅リグナン。酸化反応を抑制する作用があり、細胞や組織が酸化するのを防ぐので、エイジングケアや美肌づくり、シミ・くすみ防止効果が期待できます。
梅干しときゅうりをごはんに混ぜてみましょう。
梅干しに含まれるカテキン酸には、防腐効果があると言われていますので、お弁当やおにぎりに入っていることが多いですね。
今回は細かく切ってごはんに混ぜてみました。そのままお茶碗で食べるのはもちろん、おにぎりやお弁当にもぴったりです。
ポイントはきゅうりを入れることでごはんの量が少なくなり、カロリーを減らすことができる、ということ。さっぱりしていてシャキシャキした食感も味わえるので、おいしく楽しくダイエットすることができます。
作り方は簡単。ごはんに細かく叩いた梅干しとサイコロ状に切ったきゅうりを混ぜるだけ。
今回のごはんは雑穀入りにしていますが、玄米でも白米でもどちらでもOKです。梅干しはカリカリ梅を使ってますが、こちらも普通の梅干しでOKです。
きゅうりの種は取った方がごはんが水っぽくならずに済みます。さっぱりとしてカロリー低めの混ぜごはん。ぜひお試しください!
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)