【レシピつき】捨てないで!根より栄養豊富な「かぶの葉」はビタミンの宝庫!
実は根より葉の部分の方が栄養豊富!!
かぶは白い根の部分は淡色野菜、緑の葉の部分は緑黄色野菜に分類されます。今回は葉の部分に注目してみます。
葉の部分には美肌・アンチエイジング効果が期待できるビタミンCやベータカロテン、便秘解消に役立つ食物繊維が豊富に含まれています。お肌にいい成分がたくさん詰まっているのです♪ぜひ美味しく食べて頂きたいですね。
ナムルにもぴったりです!
かぶの葉を使う料理と言えば、まず思い浮かぶのがお漬物でしょうか。それ以外にもいろいろな料理に使えるのでとても重宝します。茹でてかつお節をかけておひたしにしたり、お肉やキノコと一緒に炒めたりするのも美味しいです。そしてナムルにもぴったり。お酒によく合います♪
買ってからそのまま保存すると、葉が根の水分を吸い取ってしまうので、根と葉を切り分けてくださいね。
「かぶの葉のナムル」のレシピを紹介します。
《材料(2人分)》
かぶの葉 3個分
おろしにんにく 少々
塩 適量
ごま油 小さじ1
輪切り唐辛子 少々
《作り方》
1、かぶの葉はお好みの固さになるまで塩茹でする。(固い部分から先に)
2、1を水にさらしてからしっかり水気を切って、4~5cmくらいの長さに切る。
3、2を塩・すりおろしにんにく・ごま油・輪切り唐辛子で和える。
お好みでごまを加えてください。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)