【レシピつき】紫キャベツでアンチエイジング&目の疲れを解消!!
ポリフェノールの一種の「アントシアニン」が豊富!!
アントシアニンはポリフェノールの一種で、赤紫色などの色素成分です。アントシアニンと聞くと、目に良いということを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、その他に注目したい点は、とても強力な抗酸化作用=アンチエイジング効果です!
最近は赤紫色をした、いろいろな野菜がスーパーなどに並ぶようになってきたので、紫キャベツ以外でも積極的に摂りたいところです。
簡単&おしゃれなサラダにしてみましょう
むくみ・貧血予防効果が期待できるレーズンと合わせて、ちょっとおしゃれなサラダにしてみましょう。大皿に盛りつけたり、小さいココットなどに一人一人に分けたり、おもてなし料理にも使えますよ。
「塩もみ紫キャベツとレーズンのサラダ」のレシピを紹介します。
<材料(2~3人分)>
紫キャベツ 200g
レーズン 20g
ブロッコリースプラウト 1/2パック
白ワインビネガー 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 適量
粗挽きこしょう 適量
<作り方>
1.紫キャベツは千切りにして塩もみをする。
2.レーズンはぬるま湯で戻し、水気をふき取る。
3.1・2をオリーブオイル・白ワインビネガー・粗びき胡椒で和え、塩が足りないようだったら塩を足す。
4.器に盛り、ブロッコリースプラウトを散らす。
クミンを加えてちょっとエスニックにしても美味しいです。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)