干し野菜のイメージ写真 干し野菜のイメージ写真

美容効果バツグン!簡単にできる干し野菜の作り方

2015.06.15 痩身/食事・栄養学
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野菜は美容に良いとわかっていても、苦手という人は多いですよね。そこで手軽に野菜を美味しく食べられる方法として、干し野菜が注目を集めています。ここでは干し野菜について詳しくみていきましょう。

干し野菜にすることのメリット

干し野菜とは、端的にかくと野菜を干したものです。最近ではスーパーなどでも見かけますし、自宅でも簡単に作ることができます。野菜を干すことのメリットは、水分が抜けることにより旨味成分が凝縮されることですね。そのまま食べたとしても、甘みがグッと増していますので、かなり食べやすくなっていると言って良いでしょう。さらに美味しく食べるのなら、お味噌汁の具などにするのがお勧めです。

干し野菜ってどうやって作るか?

干し野菜の作り方は簡単です。

余った野菜の切れ端でも良いですし、そのまま切ったものでも良いので、ざるのようなものに乗せて、天気の良い日に干すだけです。それも1日ずっと干しておく必要もなく、夏場なら2時間も干せば問題ありません。冬場でも半日ほど干しておくだけできますので、とてもお手軽に作ることができるでしょう。あまり干しすぎてしまうと、硬くなってしまうので半分ほど乾いたな、というところが食べ頃です。

干し野菜の美容効果ってどんなものがあるか

干し野菜の美容効果としては、そのまま食べることで酵素も一緒にとれることがあります。また、干すことによって栄養価が高まることから、ビタミン類やミネラルなどがより効率良く摂取できるようになるでしょう。美肌作りを目指すなら、普段から干し野菜を食べるのは大きなメリットがあるそうです。

※ 本記事は美容情報の提供を目的としており、医学的な正確性、効果や効能を保証するものではありません。本記事は自己の責任において利用し、必要ならば適切な医療機関を受診するなど、ご自身の判断で行ってください。

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