【レシピつき】大豆よりすごい!?GABAたっぷり「発芽大豆」でダイエット
GABAに注目!
発芽大豆は通常の大豆より栄養価が高くなります。その中の「GABA」に注目してみたいと思います。
GABA(ギャバ)は正式にはガンマーアミノ酪酸と言い、アミノ酸の一種です。一番知られている効能はリラックス効果でしょうか。ストレスの多い現代では嬉しい成分ですね。その他に、以下の効果が期待できます。
・中性脂肪を抑える。
・血圧を下げる。
・肝臓・腎臓の機能を高める。
脂肪燃焼、代謝アップ、むくみ防止などの効果が期待できるので、ダイエット中にはぴったりですね。発芽大豆は通常の大豆と比べてGABAがなんと約6倍、グルタミン酸は約3倍もあるのです。(メーカーによって多少異なります)
最近はスーパーでも見かけるようになった発芽大豆を蒸したもの。そのまますぐに食べられるので便利です。ぜひいろいろな料理に使って頂きたいです。
「発芽大豆といろいろ野菜のサラダ」のレシピを紹介します。
<材料(2~3人分)>
蒸し大豆(発芽大豆) 100g
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
コーン 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量
<作り方>
1、きゅうりは種の部分を取り除いてサイコロ状に、ミニトマトは4等分に切る。
2、粒マスターード・白ワインビネガー・塩をよく混ぜ合わせてからオリーブオイルを加えてさらによく混ぜ合わせる。
3、2に1・蒸し大豆・コーンを加えて和える。
野菜はお好きなものを入れて頂いてOKです。粒マスタードにも塩分があるので塩の量は味をみながら調整してください。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)