女性にうれしい効果満載!「チンゲン菜」のお手軽5分レシピ♡
健康美ポイント
チンゲン菜は、100g当たり9カロリーと低カロリー(低エネルギー)な緑黄色野菜なので、ダイエット中でも安心して食べられます。
βーカロテン、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類が豊富で、βーカロテンは体内でビタミンAとして働き、夜盲症の予防、生活習慣病予防効果、免疫力アップ、視力維持の効果が期待できます。
美容面では、美肌作りに欠かせないビタミンCも多く含まれています。お肉、魚等のタンパク質と合わせて食べるとより一層、美肌効果が期待できるので、コラーゲンの材料であるタンパク質と一緒に食べましょう。ビタミンCは、βーカロテンと一緒に摂取すると、抗酸化作用の相乗効果が期待できるので、チンゲン菜は2つを同時に摂取できる“女性に嬉しい野菜”です。
生理痛、生理不順の改善
薬膳では「涼」に近い性質があり、体の余分な熱を取り冷ます働きがあるので、ほてりやのぼせを鎮める効果があると言われています。
また、「血」の巡りをよくし、イライラや不安解消にも役立ちます。血流のとどこおりをなくし、女性で悩んでいる人が多い生理痛、生理不順の改善効果も期待できます。
「豚こま肉とチンゲン菜のメープル味噌炒め」
材料
<1人分>
豚こま肉・・・100g
片栗粉・・・大さじ1/2
チンゲン菜・・・1株(100g)
(A)味噌・・・大さじ1/2
(A)メープルシロップ・・・小さじ1
(A)おろしにんにく・・・小さじ1/4
油(米油使用)・・・小さじ1
作り方
ポイント
●味噌は、麦味噌を使用しました。味噌の種類によって塩分が変わるので、お好みで味噌を加えて下さい。
●メープルシロップの代わりに蜂蜜でも作れます。
●おろしにんにくを加えると、パンチがでて美味しく食べられます。
- 執筆者:
- 吉田理江