【レシピつき】○○○が生クリームに大変身♡大幅カロリーダウンレシピ!
お豆の茹で汁をホイップすると、まるで生クリームのよう!
乾燥のお豆を買って自分で茹でる、もしくは水煮の缶詰を買ってくると茹で汁が残りますよね。お豆類は女性に嬉しい栄養素がたっぷり詰まっていて、高たんぱく質ですが、茹で汁にも栄養が残っています。
これを捨てるのはもったいない!ぜひホイップしてみてください。綺麗に泡立ち、見た目はまるで生クリームのようになります!!たっぷり使っても罪悪感ゼロのクリーム。ほんのりとお豆の香りがしますよ。
これまでやってみてうまくいったお豆は、ひよこ豆・レッドキドニー・大豆です。この他の豆でも試してみたい方はぜひ挑戦してみてください。
スイーツに使ってもいいですし、ソテーした野菜に乗せたり、スープに乗せたりしても美味しいです。
「クルミパンのクリーム乗せ」のレシピを紹介します。
<材料(2人分)>
クルミパン 2個
豆の茹で汁 適量
砂糖 適量
<作り方>
1、豆の茹で汁を泡立て、途中で砂糖を加えてさらに泡立てる。
2、パンに乗せて食べる。
今回はレッドキドニーの茹で汁を使っているので少しピンク色です。市販の水煮缶を使う場合、塩分が入っている場合が多いです。茹で汁の濃度が薄いと泡立ちが悪いので、その場合は煮詰めるとよいです。
ぜひヘルシースイーツを作って、ダイエットに役立ててくださいね!
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)