【レシピつき】高タンパク&低カロリーのイカ!「タウリン」の脂肪燃焼効果でダイエット!
脂肪燃焼効果のある「タウリン」が豊富!
イカに含まれる栄養素の中で注目すべきは「タウリン」。魚介類の中でもトップクラスの量が含まれています。栄養ドリンクに入っているイメージが強いかと思いますが、様々な効能の中の一つに肝機能をUPさせ脂肪燃焼を促す効果があり、ダイエット中にはぴったりの食材と言えます。
また、よく噛まないと食べられないので食べ過ぎも防げますね。
醤油で食べるお刺身もいいけど、カルパッチョも美味しいです!
お刺身や塩辛など和食のお刺身で食べることの多いイカですが、たまには目先を変えて洋風にしてみるのはいかがですか?
コリコリとした歯ごたえが食べごたえ抜群のカルパッチョ。見た目もきれいなのでおもてなし料理としても使えますよ。
「イカのカルパッチョ」のレシピを紹介します。
《材料(3~4人分》
イカ 1杯
いくら 適量
チャービル(またはパセリ) 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3
白ワインビネガー(または酢)小さじ2
《作り方》
1、イカは内臓・足・エンペラを取り、皮をむいて綺麗に洗ってからしっかりと水気をふき取り、食べやすい大きさにそぎ切りにする。※胴の部分だけ使います。
2、1をお皿に並べ軽く塩・こしょうをし、オリーブオイルを回しかける。
3、2にいくら・チャービルを散らす。
4、食べる直前に白ワインビネガーをかける。
イカはお刺身になっているものを買ってきて使ってもOKです。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)