【レシピつき】甘くて瑞々しい桃を美味しく食べて、便秘&むくみ解消!!
むくみ・便秘解消効果のあるペクチンが豊富!!
意外にも桃には食物繊維が多くが含まれています。なんとバナナよりも多いのです。この食物繊維には、「ペクチン」という成分が豊富に入っています。「ペクチン」には整腸作用があるので、便秘解消の効果が期待できます。また、カリウムも含まれているので、むくみ防止にも役立ちます!
パスタとも相性抜群!冷製スパゲティにしてみましょう。
普段はデザートで食べることの多い桃ですが、料理に入れても相性抜群。今回は冷製スパゲティにしてみましょう。桃の甘さ、生ハムの塩気、バジルの香りが夏にぴったりです。
「桃と生ハムの冷製スパゲティ」のレシピを紹介します。
<材料(2人分)>
桃 1個
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 各適量
バジルの葉 適量
生ハム 2枚
スパゲティ 100g
<作り方>
1.桃は皮をむいて、半分はくし形に切り、レモン汁(分量外)をまぶしておく。
2.残り半分の桃はみじん切りにして粉チーズ・オリーブオイル・レモン実・塩・こしょうとよく混ぜ合わせ、手でちぎったバジルの葉と和えておく。
3.スパゲティは表示時間より1分長く茹で、氷水でしめてしっかりと水気をふき取って2と混ぜ合わせる。
4.器に盛り、手でちぎった生ハムを乗せる。
お皿も冷やしておきましょう!スパゲティは細めのものを使ってください。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)