【レシピつき】ビタミンCがレモンの2倍!ブロッコリーをたっぷり食べて美肌作り
ビタミンCはレモンの2倍!!
ブロッコリーはビタミン・ミネラル・βーカロテンが豊富。美肌作りには欠かせない栄養素がたっぷり含まれています。その中でも突出しているのがビタミンCの量。なんとレモンの2倍もあるんです!100g食べれば、ビタミンCの一日分の摂取量がまかなえます。
ブロッコリーをたっぷり食べるなら、おしゃれなディップで
茹でたり蒸したりして食べるのも、もちろん美味しいですが、たまには違った食べ方をするのはいかがですか?
ディップにすればおしゃれな一皿のできあがり!パンやクラッカーにつけると、ワインが進むこと間違いなし。楽しいホームパーティの一皿にもなります。木べらで崩すので、茹で過ぎや蒸し過ぎを気にすることなく作れます。
「ブロッコリーのディップ」のレシピを紹介します
<材料(2~3人分)>
ブロッコリー 200g
にんにく・おろし 小さじ1
アンチョビ 4切れ
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 適量
白ワイン 大さじ1
水 50cc
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイル・おろしにんにくを入れ、火にかけて炒め、香りが出てきたらアンチョビを加えて崩すように炒める。
2.小房に分けたブロッコリーを加えて炒め、白ワイン・水を加えて蓋をして柔らかくなるまで蒸す。
3.蓋を取り、木べらでブロッコリーをつぶす。
4.塩・こしょうで味を調える。
※ブロッコリーは木べらでつぶせるくらいに柔らかく蒸してください。なめらかにしたい場合は、フードプロセッサーにかけてもOKです。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)