【レシピつき】マグロの赤身でダイエット&バストアップ!!
高タンパク・低脂肪のマグロの赤身は女性の味方!!
マグロの赤身は高タンパク質。しかし脂肪がほとんど含まれていないので、ダイエットにはもってこいの食材です。そして「カルニチン」が多く含まれ、脂肪燃焼効果も期待できます。
また、良質なたんぱく質がバランスよく含まれていることによって、女性ホルモンの活性化&乳腺の発達⇒バストアップにつながります。
美味しくてダイエット&バストアップ効果も期待できるなんて女性には嬉しい限りです♪♪
普段とは違う食べ方で、たまにはおしゃれなサラダに!!
マグロと言えば、お刺身かお寿司。わさび醤油で食べることが多いと思いますが、たまにはおしゃれなサラダにするのはいかがですか?じゃがいもと合わせて、ボリュームのある一皿にしてみました。ワインにぴったりです♪
「マグロとポテトの粒マスタード和え」のレシピを紹介します。
<材料(2~3人分)>
マグロ赤身(柵) 120g
じゃがいも 1個
セロリ 5cm
セロリの葉 少々
粒マスタード 小さじ2
白ワインビネガー 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
レモン 1/2個
<作り方>
1.じゃがいもは洗ってからラップにくるんで電子レンジで加熱し、皮をむいて一口大に切る。
2.マグロを半分に(長細く2本)切り、サッと湯通しして、食べやすい大きさに切る。
3.セロリは繊維を断ち切るように薄切りにする。
4.粒マスタード・塩・オリーブオイル・白ワインビネガーをよく混ぜ合わせ、1・2・3を加えて和える。
5.お皿に盛り、レモンの皮のすりおろし、セロリの葉のみじん切りを散らす。
※マグロの代わりにカツオでもOKです。材料は食べる直前に和えてください。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)