スリムな美人は知っている“食べてやせる”スイーツとの付き合い方
食事代わりにしない
ケーキやお菓子などのスイーツを食べると「太っちゃうんじゃ・・・!」と心配になり、食事を軽くしたり抜いたりする人がいますが、ダイエットアドバイザーとしてはその方法をおすすめできません。なぜなら、スイーツには炭水化物(糖質)や脂質が多く含まれているものの、消化・吸収をサポートしてエネルギーとして活用するための栄養素(ビタミンやミネラル)はほとんど含まれていないから。
スイーツを食事代わりにしたり、スイーツを食べ過ぎたからと食事量をセーブしたりすると、消化・吸収のはたらきや消費カロリーを高める栄養素が不足してしまいます。すると体脂肪として溜め込みやすい体質に・・・!スイーツを食べたときこそ代謝を高める栄養素をチャージすることが重要です。
スイーツを食べるなら「野菜」と「たんぱく質」を積極的にチャージ!
スイーツばかり食べていると、代謝をサポートしてくれるビタミン・ミネラルや、たんぱく質(肉や魚、卵、大豆製品)が不足しがち。足りない栄養素をプラスすることで新陳代謝を活性化させ、カロリーを消費しやすい体質へと整えましょう。
ごはんやパン、パスタなどの炭水化物や脂質は取りすぎないように注意し、3食の食事はしっかりとバランス良くとることが重要。果物は糖質が多いため、野菜やたんぱく源を積極的に食べましょう。
「カロリーさえ取りすぎなければ大丈夫」とスイーツを食べる度に食事を減らしていると、太りやすい体質を育ててしまう可能性があります。食べた分はしっかりとエネルギーとして消費することがメリハリボディ育成の基本。食事を減らすのではなく足りない栄養素をプラスして代謝を高め、運動などでしっかりエネルギーを消費するようにしましょう。
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- 執筆者:
- Nao Kiyota