【レシピつき】青魚の王様「サバ」を食べてエイジングケア!
強い抗酸化力のある「セレン」に注目!!
サバに含まれる栄養素の中で重要なのは脂質。EPAやDHAが豊富なことはよく知られていますね。血液サラサラ効果や脳の活性化効果が期待できます。
また、この他にミネラルの一種「セレン」も豊富に含まれています。食品の中でもトップクラスの豊富さです。このセレン、強力な抗酸化力を持っているのです。体が酸化するのを防いでくれるので、アンチエイジング効果が期待できますね。
美味しくて、栄養豊富。美容と健康によいとされるサバ、いろいろな料理で飽きずに食べて頂きたいです。
「サバのソテー、アツアツごま油がけ」のレシピを紹介します。
サバを使った料理と言って思い浮かぶのは、塩焼き、味噌煮、締めサバ、竜田揚げあたりでしょうか?
今回はフライパンでソテーして、アツアツのごま油をかけます。簡単ですが、味も見た目も音も楽しめるレシピを紹介します。
<材料(2人分)>
サバ 半身
ねぎ 10cm
しょうが 1かけ
わけぎ 適量
糸唐辛子 少々
オイスターソース 小さじ2
水 小さじ4
サラダ油 適量
ごま油 大さじ3
片栗粉 適量
<作り方>
1、ねぎは白髪ねぎに、しょうがは千切りににして混ぜ合わせておく。
2、サバは半分に切り片栗粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで両面ソテーする(皮目から)。
3、オイスターソースと水をよく混ぜ合わせてお皿にしき、2を乗せ、その上に1・わけぎ・糸唐辛子を乗せる。
4、フライパンか鍋にごま油を入れて煙が出るくらいまで熱し、3の上にかける。
サバの皮目はカリッとソテーしてください。サバの他にイサキ・鯛・鮭などでも美味しいですよ♪
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)