【レシピつき】皮ごと食べて!リンゴのヘルシーレシピで美肌づくり♡
「リンゴポリフェノール」と「リンゴペクチン」
リンゴには女性に嬉しい様々な成分が含まれていますが、その中で注目すべきは「リンゴポリフェノール」。強い抗酸化作用があるので、美肌や美白などのアンチエイジング効果が期待できます。
次に「リンゴペクチン」。水溶性の食物繊維を含み整腸作用があるので、便秘解消効果が期待できますね!やはり美肌作りには欠かせません。どちらも皮に多く含まれているので、ぜひ皮をむかないで食べて頂きたいです。
サラダに入れてみましょう!
普段朝食や食後のデザートとしてそのまま食べたり、スイーツ作りに使ったり、ジャムにしたりして食べることが多いかと思いますが、サラダに入れるのも美味しいです。
シャキシャキした歯ごたえと爽やかさがサラダにピッタリですよ。今回はドレッシングに、にんじんのすりおろしを入れてさらにヘルシーにしてみます。
「リンゴのいろいろ野菜のサラダ」のレシピを紹介します。
《材料(3~4人分)》
リンゴ 1/2個
お好きな野菜 適量
にんじんのすりおろし 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ポン酢 大さじ2
塩・こしょう 各適量
《作り方》
1、リンゴは皮をむかずに食べやすい大きさに切って、塩水につけてから水気をふき取る。
2、お好きな野菜と1をお皿に盛る。
3、すりおろしたにんじん・ポン酢・オリーブオイル・こしょうをよく混ぜ合わせて2にかける。
※今回の野菜は、サニーレタス、水菜、ルッコラ、ミニトマトを入れてみました。これ以外にも、いろいろお好きな野菜を加えてみてくださいね。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)