【レシピつき】ヘルシーなきのこの中でも、一番カロリーの低いマッシュルームが主役♪
マッシュルームはきのこ類の中で一番低カロリー!!
きのこ類は全般的に低カロリーですが、マッシュルームはその中でも一番カロリーが低いのです。ダイエット中に、料理に加えてカサ増しするのにもぴったりの食材ですね。
また、糖質や脂質の代謝をよくする効果が期待できるビタミンB1、ナイアシンが他のキノコよりも多く含まれています。
マッシュルームが主役のサラダにしましょう。
炒めたり、煮込み料理に入れたりと、いろいろな料理に使えるマッシュルーム。最近はアヒージョの具材としても人気がありますね!火を通すのはもちろん生で食べても美味しいので、サラダにしてみるのもいいですよ。白ワインやスパークリングワインにぴったりな一品になります。
「マッシュルームのサラダ」のレシピを紹介します。
<材料(2人分)>
マッシュルーム 3~4個
クレソン 適量
ルッコラ 適量
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
バルサミコ酢 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
<作り方>
1、マッシュルームは薄くスライスする。
2、クレソン・ルッコラは食べやすい大きさに切ってお皿に並べる。
3、2に1を乗せ、塩・こしょう・オリーブオイル・バルサミコ酢をかけ、最後にパルメザンチーズのすりおろし(またはスライス)を乗せる。
※マッシュルームは切ってから時間が経つと変色するので、食べる直前に切りましょう。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)