ミランダカーも絶賛!?ヘルシー食材「おからこんにゃく」でアンチエイジング
ミランダカーさんお気に入りの「おからこんにゃく」とは!
人気テレビ番組「SMAP×SMAP」にて、ミランダカーさんがゲストのビストロスマップコーナーでは、「おからこんにゃくのから揚げ」がメニューに登場!
ミランダカーさんも、新しい食感でチキン風になっていることに驚かれ、ヘルシー食材でもありますから、お気に入りになられたそうです。
この「おからこんにゃく」という食材を初めて耳にされた方も多いかと思いますが、日本のベジタリアン食材としては有名なものになります。
おからこんにゃくの魅力
普通のこんにゃくよりも、固くてずっしりとしていて、お料理としては扱いやすい食材。油との相性がいいので、から揚げやトンカツ風、焼肉風にしていただくと、食感がまるでお肉!!
下味をしっかり染み込ませることでジューシーさもあり、弾力がお肉の柔らかさだったり、脂身っぽさを出したり、とにかく面白い食材。
こんにゃく自体もヘルシーですが、おからが加えられていることによって食物繊維がレタスの4倍。カロリーが鳥もも肉の1/9というから驚きです!
お肉もどき風としてだけでなく、お魚もどきにもなってしまいます。焼き魚風や、魚のフライ、うなぎもどきなど、工夫次第で、面白い創作料理が完成します。
人気番組で、しかも世界的スターである美女、ミランダカーさんがお気に入りになられたということで、食材を取り扱っているメーカーさんには問い合わせが殺到されたそうです。
マクロビオティックにも最適!
マクロビオティックでは「お肉などの陽性が強い食材は、毎日いただくことを控えましょう」とオススメしています。その代わり、こういったお肉もどきとして使用できる食材で、代用品として調理すると、見た目も味も食感も満足できます。
その上ヘルシーで体に負担が少ないから、疲労や肌荒れになることもなく、腸は滞りもなく綺麗な血液が作られ、その結果美肌やアンチエイジングへとつながっていきます。
アメリカではマクロビオティックを取り入れるハリウッドスターやセレブが多いのも、安心安全で、美へとつながっていくことができるからでしょう。
- 執筆者:
- 室谷 真由美