【レシピつき】捨てるなんてもったいない!「大根の葉」で美肌づくり
ベータカロテンが豊富!
ビタミンC・鉄分・カルシウムの含有量は、身近な緑黄色野菜のほうれん草と比べても、かなり豊富なのです。
そして、強い抗酸化力を持つベータカロテンも、ほうれん草と同じくらい豊富に含まれています。美肌作りや老化防止には欠かせませんね!
生でも火を通しても食べられますが、ベータカロテンを重視して摂りたいなら油と一緒に調理するのがおすすめです。また、ビタミンCを重視したい場合は刻んでサラダに入れたりして生で食べるのがいいでしょう。
「大根の葉とじゃこのふりかけ」のレシピを紹介します。
<材料(2人分)>
大根の葉 100g
じゃこ 大さじ2
ごま油 大さじ1
煎りごま 適量
醤油 適量
塩 適量
<作り方>
1、大根の葉はさっとゆでてから細かく刻む。
2、フライパンにごま油をひき、じゃこを炒める。
3、1を加えてさらに炒め、醤油・塩で味を調える。
4、煎りごまを加える。
油はお好きなものを使って頂いてOKです。じゃこのかわりに桜海老で作っても美味しいですよ。
そのままおつまみとして食べたり、大根おろしの上に乗せたり、白いごはんと一緒に食べたり、いろいろな形で楽しんでください。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)