簡単に作れるダイエット常備菜。「酢キャベツ」でヘルシー美人に♪
「キャベツ+酢」のWパワー
キャベツと酢はそれぞれ美容効果が期待できる食材。酢キャベツはその2つを合体させたものなのです。
キャベツは低カロリー。100gあたりたったの23キロカロリーです。またビタミンCや食物繊維も豊富なので美肌作りには欠かせません。
そして、酢には中性脂肪を下げたり、脂肪を燃焼させたりする効果が期待できると言われています。
これを合わせた酢キャベツを食事の前に取れば、血糖値の急上昇を防ぐことができ、ダイエットにつながる、というわけです。
作り方は簡単!【酢キャベツのレシピ】
ひたすらキャベツを千切りにし、軽く塩をしてから揉んでしっかりと水分を切ります。(塩をしない作り方もありますが、少し塩をすると水分が抜けてカサがグッと減ります)
あとは容器に入れてお好みの酢をかけて漬けておくだけ。
お酢は、米酢、白ワインビネガー、バルサミコ酢、黒酢、りんご酢、などどれを使って頂いてもOK。
アレンジもいろいろ
この酢キャベツ、当たり前ですがかなり酸っぱいです。毎回同じように食べ続けていると飽きてくる可能性は大きいので、いろいろな食材と合わせてアレンジしてみるとダイエットも長続きしますよ。
おすすめは、スープにトッピング。中華系やトマト系のスープにぴったりです。中華系の卵スープに入れるとさっぱりとした酸味が加わり、酸辣湯のような感じになりますよ。
また、茹でタコと合わせても美味しいです。タコと酢の物といった感じになるのでお酒にもぴったり。わかめやきゅうりを足してもOKです。
この他にもアレンジがききますので、ぜひいろいろと試して頂いて飽きずに美味しくダイエットをしてみてくださいね。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)