【レシピつき】アンチエイジング効果の高いチンゲン菜!たっぷり食べて美肌&美髪づくり
抗酸化力の強い栄養素が豊富!!
チンゲン菜にはベータカロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化ビタミンや、丈夫な骨づくりに大切なカルシウムが多く含まれています。
美肌づくりや美髪づくりの効果が期待できるベータカロテン含有量は、野菜の中でもトップクラスです。また、ビタミンCも豊富なので、シミ・ソバカス・シワ予防効果も期待できますよ!
サッと茹でてあんかけに。調理時間はあっという間です。
チンゲン菜を使ったレシピというと、炒めものが多いかと思いますが、今回はサッと茹でてホタテ缶を使ったあんをかけて頂きます。あっさりしているのでいくらでも食べられますよ。塩ラーメンや醤油ラーメンの具にしても美味しいです。
「チンゲン菜のホタテあんかけ」のレシピを紹介します。
《材料(3~4人分》
チンゲン菜 2株
ホタテ缶(ほぐし) 1缶
酒 大さじ1
水 100ml
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1.5
卵白 1個分
水溶き片栗粉 適量
塩 少々
《作り方》
1、チンゲン菜は根元を切り落とす。
2、熱湯に塩・サラダ油を入れ、1を根元から茹でてザルにあげる。
3、鍋に水・鶏ガラスープの素・酒・ほぐしたホタテ(缶の汁ごと)・ごま油を入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4、3に卵白を加えてかき混ぜる。
5、2をお皿に盛り、4をかける。
※残った卵黄の使い道がない!という方は、あんに全卵を使って頂いてもOKです。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)