【お手軽レシピ】パーティメニューに!アンチエイジング効果もあるヘルシーサラダ
いろいろ野菜+栄養豊富なサーモン
サーモンにはなんとビタミンEの1000倍の抗酸化力があり、アンチエイジング食材の代表選手と言えます!そのサーモンとビタミンCたっぷりのパプリカやたまねぎ・きゅうり、そして老化防止や便秘解消などの効果が期待できるオリーブの実を加えて、栄養バッチリのサラダにします。
おもてなしにも使えます
全ての材料を食べやすい大きさに切って混ぜるだけ!簡単ですが、おもてなしのテーブルに華やかさをプラスする一品です。あらかじめ切っておいて直前に混ぜ合わせればよいので、バタバタするおうちパーティーでも時間の余裕ができますよ♪
「サーモンといろいろ野菜のサラダ」のレシピを紹介します!
【材料(2~3人分)】
サーモン(お刺身用) 50g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
きゅうり 1/2本
たまねぎ 1/4個
オリーブ(黒) 5個
塩 少々
こしょう 少々
白ワインビネガー(または酢) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ディル(またはパセリ) 少々
【作り方】
1.サーモン・パプリカ・きゅうりは7~8mm角のサイコロ状に切っておく。
2.たまねぎはみじん切りにし、オリーブは3~4等分の輪切りにしておく。
3.塩・こしょう・白ワインビネガーをよく混ぜ合わせたあとオリーブオイルを加えさらによくまぜ合わせる。
4.3にサーモン以外の材料を入れて混ぜ合わせ、最後にサーモンを加えてざっくりと和える。
5.器に盛り、ディルを飾る。
サーモンはお酢と一緒にすると表面が白くなってしまうので、直前に混ぜ合わせてください。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)