レンジでヘルシー時短レシピ♡たっぷり野菜と豚肉のさっぱり蒸し
疲労回復・代謝アップ! 野菜と豚肉のヘルシーレシピ
<材料>2人分
・豚ばら肉……200~300g
・キャベツ……1/4玉
・にんじん……1/3本
・ニラ……半玉
・ポン酢……大さじ5
・柚子胡椒……適量
<作り方>
1.豚肉を一口大に切る
2.キャベツはざっくりと一口大に、人参は薄・細切りに、ニラは3〜5㎝ほどにカットする
3.野菜を合わせ、洗って水を切らずに深めの耐熱皿に入れる
※蒸し焼きにするため、水分をたっぷりつけておきましょう
4.軽くラップをかけ、3〜5分加熱する
※ワット数によって加熱時間が異なります。最初は3分から始め、様子を見て少しずつ加熱時間を伸ばしてください
5.ポン酢をまわしかけ、お好みで柚子胡椒をかけてできあがり
ダイエット中は、豚肉パワーで代謝アップ!
豚肉には、代謝を高め疲労回復をサポートする栄養素がたっぷり。避けてしまいがちな脂質も豊富なため、油を使わない調理法で余分な脂質をカットしながら取り入れることができます。
たっぷりの野菜と合わせれば、食物繊維や代謝アップ成分もプラスできます。蒸し料理にすることで、野菜のかさを減らしたっぷり食べることが可能。味付け調味料はシンプルに、さっぱりとした味に整えることでカロリーオーバーも防ぎやすくなりますよ。
ダイエットしていない彼や旦那さんにも喜ばれる美味しいレシピ。ダイエットしていることを忘れてしまうような満足度の高いメニューです。忙しい日の時短料理に、ぜひ大活躍させてください。
- 執筆者:
- Nao Kiyota