【レシピつき】緑黄色野菜の王様!抗酸化力抜群の「ケール」でエイジングケア
ベータカロテンはトマトの5倍!
ケールは様々な栄養素が含まれている緑黄色野菜です。ビタミンC、E、ベータカロテンを多く含み、どれも抗酸化力が強いのが特徴です。エイジングケア、美肌効果が期待できますね。
また、ベータカロテンに関しては、なんとトマトの5倍もあります!その他に食物繊維やカルシウムも多く、美容と健康に気を遣う女性にはうれしい食材です。
葉の形に縮みやしわが多いタイプ、それほどシワが少ないタイプ、葉が丸くシワがほとんど無いタイプの3タイプがあります。食べ方やお好みに合わせて選んで頂ければと思います。
「カリーノケールのサラダ」のレシピを紹介します。
フリルのように葉が縮れているので見た目がかわいらしく、苦みや青臭さが少ないカリーノケール。トキタ種苗が販売している品種のケールです。
今回はサラダに使ってみました。ヘルシーでボリューム感もあります。白ワインやスパークリングワインにぴったりですよ。
<材料(2~3人分)>
カリーノケール 120g
ドライいちじく 1個
ミニトマト 4個
パプリカ(黄) 1/4個
カッテージチーズ お好みで
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1.5
白ワインビネガー 大さじ1
<作り方>
1、カリーノケールは食べやすい大きさに手でちぎる。
2、ドライイチジクは薄切りに、ミニトマトは2等分に、パプリカは薄切りにする。
3、1・2を塩・こしょう・オリーブオイル・白ワインビネガーで和えてお皿に盛り、お好みでカッテージチーズを乗せる。
カッテージチーズにも塩分があるので、塩の量は少な目にしてください。オイルはお好みのものを使って頂いてOKです。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)