【レシピつき】この夏は「えのきダイエット」でポッコリお腹解消!!
えのきにだけ含まれる成分「エノキタケリノール酸」
えのきには「エノキタケリノール酸」という成分が含まれています。これはきのこ類の中ではえのきにだけ!!内臓脂肪・皮下脂肪燃焼の効果が期待できるのです!
ただ、えのきの細胞壁は非常に硬くできているので、そのまま食べるよりも干して細かくする方が体内に効率よく吸収できると言われています。そのため、時間のある方は干してから使いましょう。
食べ方いろいろ!なめたけにしてみましょう。
ごはんに乗せたり、冷や奴や大根おろしにかけたり、パスタやうどんや蕎麦と和えたり。食べ方はいろいろ楽しめますよ。
「ゆずこしょう風味なめたけ」のレシピを紹介します。
<材料(作りやすい分量)>
えのき 1袋
ゆずこしょう 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1
水 大さじ1
<作り方>
1.えのきは根元を切り落とし、3~4等分の長さに切る。
2.鍋にすべての調味料・1を入れて火にかけ、えのきが柔らかくなるまで煮る。
※最初は焦げつきやすいので弱火で煮てください。干したえのきを使う場合は水を多めに入れてください。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)