【レシピつき】小さい粒に栄養素たっぷり!「ブルーベリー」の抗酸化力がすごい
アントシアニンパワーでエイジングケア!
ブルーベリーにはポリフェノールの一種の「アントシアニン」が多く含まれています。含有量は果物の中でもトップクラス!!それ以外にもビタミン・ミネラル・食物繊維が含まれているので美容と健康にはぴったりのフルーツです。
アントシアニンは昔から目に良いと言われていますが、目だけでなく美容効果も期待できます。強力な抗酸化力を持っていて、老化防止・エイジングケア効果が期待できますので積極的に摂って頂きたいです。
また、効果的なのは、一度にたくさんではなくこまめに摂ること。毎食やおやつに少しずつ食べてみてはいかがでしょうか?
「ブルーベリーと赤かぶのサラダ」のレシピを紹介します。
ブルーベリーを食べるときは、ヨーグルトにトッピングしたり、お菓子作りに使うことが多いかと思いますが、サラダに入れても美味しいです。
今回はピンク色がきれいな赤かぶと一緒にサラダにしてみました。ワインにぴったりです。おもてなし料理にもなりますよ。
<材料(2~3人分)>
赤かぶ 100g
ブルーベリー 15粒
クリームチーズ 20g
すし酢 適量
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1、赤かぶは皮を薄くむいてから薄切りにし、すし酢と合わせてもみこむ。
2、1とオリーブオイルを混ぜ合わせる。
3、お皿に2・ブルーベリー・小さく切ったクリームチーズを盛りつける。
クリームチーズのほかにカッテージチーズでも美味しいです。オイルはお好きなものを使ってください。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)