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酢タマネギで体質改善!効果的な食べ方・アレンジレシピを解説

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2019年09月24日
酢タマネギは、酢と玉ねぎの効果をいいとこ取りしたダイエットにも嬉しい食品です。そんな、酢タマネギの作り方や、効果的に続けるためのアレンジレシピなど、美容・健康ライターのNao Kiyota先生がわかりやすく解説してくれます。

酢タマネギとは?

玉ねぎ
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酢タマネギは、玉ねぎのスライスと酢を合わせて漬け込んだもののこと。基本の作り方は以下の通りです。

【酢タマネギレシピ】
<材料>
・玉ねぎ……2個
・はちみつ……大さじ2
・酢(無添加のもの)……適量

<作り方>
1. 玉ねぎの皮をむき、半分にカットする
2. 半分にカットした玉ねぎを薄くスライスする
※ スライサーを使用してもOKです
3. 密閉できる容器に玉ねぎを入れ、ひたひたになるまで酢を入れる
4. はちみつを入れてよく混ぜる
※ お好みで塩を少々入れてもOKです

冷蔵庫で保存し、お好みのタイミングでいただきます。2〜3日間漬けておくとしっかり味が染みます。1週間以内を目安に食べ切りましょう。

酢タマネギがダイエットに効果的な理由

女性
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玉ねぎには、血液をサラサラにして代謝を高める効果が期待でき、カロリーも低く、食事の満足感を高めるのにも役立ちます。普段から煮物や炒め物、サラダ、味噌汁の具材として、積極的に取り入れましょう。

酢には、内臓脂肪を燃焼する効果や血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。リンゴ酢を薄めてドリンクとして楽しんだり、野菜サラダのドレッシング代わりに(甘酢を使用するのがおすすめです)使用したり、海藻の酢の物にしたりすることで、日々の食生活に積極的に取り入れたい食品です。

《Nao先生からの一言》
酢タマネギは、玉ねぎと酢に豊富に含まれる栄養素を同時に摂取することができるため、ダイエット効果が期待できます。

酢タマネギはいつ・どのくらい食べる?

玉ねぎ
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1日1回、10〜20gを目安に取り入れましょう。そのまま食べても、料理に入れてもOKです。玉ねぎのエキスが溶け込んでいる酢も一緒に取り入れてくださいね。

玉ねぎを食べる量については1日の制限はありませんが、酢は飲めば飲むほど効果が期待できるものではありません。毎日続けることを考えると、1日にたくさん取り入れすぎないようにしましょう。

《Nao先生からのアドバイス》
酢タマネギとは別に、サラダや味噌汁などで玉ねぎを取り入れるぶんには全く問題ありません。炭水化物やたんぱく質など、他の栄養素もしっかり取り入れることができるよう、玉ねぎ以外の食品もバランスよく食べましょう。

どのくらい酢タマネギを食べれば効果を感じられる?

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体質改善には時間がかかります。お腹周りがスッキリするのを実感するまでには2週間〜1ヶ月程度必要です。運動を同時に取り入れることでより早く、確実に効果を出すことができます。

食事の量や内容を全く変えずに、酢タマネギをプラスするだけの場合は、カロリーオーバーが改善されず効果が出ないことがありますので、注意が必要です。

酢タマネギのアレンジレシピ

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酢タマネギと海藻の酢の物

<材料>2人分
・酢タマネギ……大さじ2
・乾燥わかめ……大さじ2
・ごま油……適量

<作り方>
1. 乾燥わかめを水で戻す
2. ボウルに酢タマネギ(酢も一緒に)と戻したわかめを入れ、和える
3. ごま油を少量まわしかけて出来上がり
※レタスや海藻サラダ用の海藻ミックスなどを入れるのもおすすめです。

酢タマネギと鶏肉のグリル

<材料>4人分
・鶏もも肉……1枚(1パック)
・酢タマネギ……大さじ4
・酒……大さじ1
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・塩胡椒……適量

<作り方>
1. 鶏もも肉を一口大にカットし、塩胡椒をふってなじませる
2. フライパンに鶏もも肉を並べ、弱火にかけて脂が出てくるまでじっくり温める
3. 脂が出てきたら、中火にして両面こんがりと焼き色がつくまでひっくり返しながら焼く(鶏肉に完全に火が通らなくて大丈夫です)
4. 鶏肉を焼いているフライパンに酢タマネギを入れ、軽く和えて蓋をし、蒸し焼きにする
5. 2分ごとに様子を見て、鶏肉の中まで火が通ったところで酒、みりん、醤油を入れ混ぜ合わせる
6. 調味料が絡み全体に色がついたら出来上がり

毎日を食事に酢タマネギを上手にとりいれよう

女性
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身近な食材で簡単に作れる酢タマネギは、毎日バランスよく食べることで、体質改善をしながらダイエット効果を高めていきます。そんな体に嬉しい効果が期待できる酢タマネギを、日々の食生活に積極的に取り入れながら、ダイエットを成功させましょう。

執筆者:
Nao Kiyota