食べて、燃やして、スリムになる!「代謝アップビタミン」を含む食品は?
ビタミンB2のはたらきと豊富な食材
ビタミンB2は、不足すると発育・成長が抑制されてしまったり、口内炎などができやすくなったりします。疲れるとよく口内炎ができたり、口の端が切れたりと皮膚の炎症を起こしやすい場合は、ビタミンB2が不足している可能性があります。
また、炭水化物や脂質、たんぱく質をエネルギーに変えるなど、代謝をサポートする重要なはたらきがあります。このはたらきを活性化することで、やせやすい体質へと整えやすくなります。
ビタミンB2が豊富な食材には、納豆やアボカド、アーモンド、葉野菜などの植物性の食品と、卵、乳製品、レバー、うなぎ、ぶり、イワシなどの動物性の食品とがあります。
食事にプラスする場合は、脂質の少ない植物性のものをプラス。摂取カロリーを大幅に増やすことなく、食べたものをしっかりと消費できるようにしましょう。
1回に食べる量は?
他のおかずと組み合わせて食べる場合は、1回50g程度を目安に。納豆1パック、アボカド半分〜3分の2程度の量です。
特に発酵食品である「納豆」がおすすめ。腸内環境を整える効果が期待でき、消化・吸収のはたらきをよりスムーズにして、代謝を高めるのに役立ちます。週に2〜3回は、食事に取り入れたいですね。
上手に摂取するコツ
ビタミンB2は、水溶性のビタミン。よく洗い流したり、煮詰めたりすると流れていってしまいます。あまりゴシゴシと洗いすぎないようにし、煮物にする場合は、煮汁もしっかり活用しましょう。
代謝アップビタミンのビタミンB2は、よく食べる身近な食材に豊富に含まれています。不足させないように意識して、燃えるボディを実現してくださいね。
- 執筆者:
- Nao Kiyota