【レシピつき】ボリューム満点!「厚揚げ」のヘルシーお肉料理
ダイエット中にお肉が食べたい時には!
ダイエット中だけど脂の多い豚バラ肉が食べたいー。なんてことありませんか?そんな時はヘルシーかさまし食材・厚揚げを使ってみましょう!
肉を全くなくすのではなく、少量でもボリュームが出るようにするのです。そのようにすると満足感が得られ、ストレスがたまりにくいのでダイエットが長続きします。
厚揚げをカットし豚バラ薄切り肉をくるくると巻き付けると、見た目はかなりのボリュームになりますが中は豆腐なのでヘルシー。食べごたえ十分です。カロリーをより少なくしたい場合は、油抜きをしましょう。
また、厚揚げではなく普通のお豆腐で作りたい場合は、水切りをしっかりしてから巻くと、崩れにくくなるので綺麗な形になります。
「厚揚げの豚巻き」のレシピを紹介します。
<材料(2人分)>
厚揚げ(小さめ) 2枚
豚バラ薄切り肉 4枚
片栗粉 適量
塩 適量
こしょう 適量
わけぎ 適量
七味唐辛子 お好みで
<作り方>
1、厚揚げを縦半分に切り、豚バラ肉をしっかりと巻き付け、片栗粉をまぶす。
2、1の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、全面をこんがりと焼き(途中で油はふき取る)、塩・こしょうをふる。
3、お皿に盛り、わけぎの小口切りを散らし、お好みで七味唐辛子をかける。
厚揚げが大きい場合は3等分にして豚バラ肉を増やしてください。厚揚げの代わりに水切りした豆腐を使ってもOKです。 お好みでレモンを絞ったり、ゆず胡椒をつけたりしても美味しいですよー!ぜひダイエットメニューに取り入れてみてください。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)