ラム肉で脂肪燃焼!臭みの出ないレシピ教えます♪
豊富な「L-カルニチン」で脂肪燃焼!!
ラム肉はダイエットに向いています。一番の理由は「L-カルニチン」が豊富なこと。他の肉に比べて断トツです。代謝に関わる重要な成分で、20代でピークを迎えその後減っていきます。なので加齢とともに食事からも摂り入れたいところです。
このL-カルニチンは脂肪燃焼効果が期待できることに加えて、低コレステロール・鉄分やビタミンB群も豊富なので女性にはうれしい限りですね。
成育した羊肉のマトンの方がラムより含有量が多いので、匂いが気にならない方はマトンを食べるのももちろんOKです。
「ラムチョップのソテー」のレシピを紹介します
臭い、かたい、というイメージを持つ方が多いですが、ラム肉は上手に焼けばしっとり美味しく仕上がります。今回はラムチョップをシンプルな味付けでソテーしてみました。
<材料(4人分)>
ラムチョップ:8本
塩:適量
こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ1
ミックスハーブ(乾燥):適量
にんにく:1かけ
ズッキー二:1本
<作り方>
1、ラムチョップに塩・こしょう・ミックスハーブをまぶしておく。
(肉は常温に戻しておく)
2、フライパンにオリーブオイルをひき、1の脂身の部分をしっかりと焼く。
3、食べやすい大きさに切ったズッキーニを横でソテーする。
4、側面を少し焼いてから両面を焼く。
5、アルミホイルに包んで数分休ませる。
乾燥のミックスハーブを使っていますが、フレッシュなローズマリーやタイムと一緒にソテーするともっと爽やかになりますよ。
付け合わせの野菜はお好きなものを使ってください。
- 出典:
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- fotolia
執筆者
大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。 現在は料理教室や料理イベントの講師、レシピ開発、フードコーディネートなどを手掛ける。『楽しく作って楽しく食べる』をモットーに、おいしい&かんたん&ヘルシーなレシ…