【レシピつき】ビタミンCはトマトの5倍!ピーマンの美肌効果がすごい
ビタミンCはトマトの5倍!!
ピーマンにはビタミンが多く含まれています。その中でも注目すべきはビタミンC。野菜の中でもトップクラスの含有量で、なんとトマトの5倍もあるのです!シミ・そばかすの予防効果が期待できますね!
また、アンチエイジング効果が期待できるビタミンAやビタミンEも含まれているので、美肌に気をつかう女性には嬉しい限りです。
じっくり丸ごとソテーしてヘタも種も食べましょう
普段、ピーマンを料理するときはヘタと種を取り除いてから切りますよね。今回はじっくり丸ごとソテーするので、ヘタも種も美味しく食べられます。美味しいし、ごみも出ないので一石二鳥!ピーマンってこんなに甘かったの?とびっくりすること間違いなしです。
ビタミンCは一般的に調理で壊れやすいとされていますが、ピーマンのビタミンCは加熱しても大丈夫!ソテーで美味しく頂きましょう。
「ピーマンの丸ごとソテー」のレシピを紹介します。
《材料(2~3人分)》
ピーマン 6個
かつお節 適量
オリーブオイル 小さじ2
バター 5g
醤油 適量
《作り方》
1、ピーマンは洗ってしっかり水気をふき、オリーブオイルをひいたフライパンで弱火でじっくりソテーする。(転がしながら柔らかくなるまで全面をソテーする)
2、バターを加えて絡め、醤油で味を調える。
3、かつお節をかけ、全体に絡める。
弱火でじっくりとソテーしてください。醤油の代わりに塩でもOKです。ピーマンが苦手な方もぜひチャレンジしてみてくださいね!
- 出典:
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- fotolia
執筆者
大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。 現在は料理教室や料理イベントの講師、レシピ開発、フードコーディネートなどを手掛ける。『楽しく作って楽しく食べる』をモットーに、おいしい&かんたん&ヘルシーなレシ…