【低糖質レシピ】ダイエット中でも安心して食べられるコロッケ♪
アボカドコロッケのレシピ
【材料】(4~5人分)
・アボカド :4個
・挽肉 :200g
(牛、豚、鳥どれでもOK)
・玉ネギ :1個
・塩 :適量
・胡椒 :少々
・チーズ :お好きなだけ
(なくてもOK!お好みで)
・おからパウダー :適量
・大豆粉 :少々
・水を入れた溶き卵:卵1個分
・オリーブオイル :適量
【作り方】
(1) アボカドを半分に切り、種を取り出し皮を剥き、スプーンでペースト状になるようすりつぶしましょう。(形が少し残っていてもOKです。)
(2) 玉ネギをみじん切りにします。
(3) (2)と挽肉を炒めましょう。
(4) (1)のアボカドと(3)と塩胡椒を混ぜ合わせ、コロッケの形をつくります。俵型でも小判型でもOKです。チーズを入れる方は具材の間にチーズを挟み、チーズをコロッケの種で隠すようにしてください。
(5) (4)に大豆粉をまぶします。
(6) (5)を水を入れた溶き卵に浸しましょう。
(7) (6)を溶き卵から出して、おからパウダーをまぶします。普通のパン粉より付きにくいので、しっかり付けてください。
※(6)、(7)を2~3回繰り返してもいいと思います。潰れやすいので気を付けてくださいね。
(8)オリーブオイルを揚げ物鍋に適量入れ、熱します。
(9)熱したオリーブオイルに7を投入します。揚げるときもコロッケが潰れやすいので注意してください。コロッケが色付いたら完成です!
今回のポイント
・じゃがいも→アボカドへ
アボカドは熱するとじゃがいもっぽい食感になるので、低糖質にしたいとき、じゃがいもの代替えとしておすすめです。通常のコロッケなら、じゃがいもに火を通さなければほぐれませんが、アボカドなら生のまますぐペースト状に出来るので手間もはぶけます。最後に油で揚げるとき、アボカドもちゃんと過熱されるので安心してください。
・小麦粉→大豆粉へ
・パン粉→おからパウダーへ
おわりに
オリーブオイルは過熱料理に適さないと思われがちですが、そんなことはありません。オリーブオイルの主成分であるオレイン酸は、酸化しにくく熱に強いため、揚げ物や炒め物にも使えます。
ダイエット成功の秘訣は、「ガマン」ではなく「工夫」することです!ぜひ試してみてください♪
- 出典:
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- fotolia
執筆者
「美欲と食欲をどっちも満たす」をテーマに、ストレスフリーで理想の自分を目指す方法
について書いています。
私は15歳~24、25歳くらいまで「ダイエット依存症&過食症」でした。
―こんなに頑…