【レシピつき】○○○が生クリームに大変身♡大幅カロリーダウンレシピ!
お豆の茹で汁をホイップすると、まるで生クリームのよう!
乾燥のお豆を買って自分で茹でる、もしくは水煮の缶詰を買ってくると茹で汁が残りますよね。お豆類は女性に嬉しい栄養素がたっぷり詰まっていて、高たんぱく質ですが、茹で汁にも栄養が残っています。
これを捨てるのはもったいない!ぜひホイップしてみてください。綺麗に泡立ち、見た目はまるで生クリームのようになります!!たっぷり使っても罪悪感ゼロのクリーム。ほんのりとお豆の香りがしますよ。
これまでやってみてうまくいったお豆は、ひよこ豆・レッドキドニー・大豆です。この他の豆でも試してみたい方はぜひ挑戦してみてください。
スイーツに使ってもいいですし、ソテーした野菜に乗せたり、スープに乗せたりしても美味しいです。
「クルミパンのクリーム乗せ」のレシピを紹介します。
<材料(2人分)>
クルミパン 2個
豆の茹で汁 適量
砂糖 適量
<作り方>
1、豆の茹で汁を泡立て、途中で砂糖を加えてさらに泡立てる。
2、パンに乗せて食べる。
今回はレッドキドニーの茹で汁を使っているので少しピンク色です。市販の水煮缶を使う場合、塩分が入っている場合が多いです。茹で汁の濃度が薄いと泡立ちが悪いので、その場合は煮詰めるとよいです。
ぜひヘルシースイーツを作って、ダイエットに役立ててくださいね!
- 出典:
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- fotolia
執筆者
大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。 現在は料理教室や料理イベントの講師、レシピ開発、フードコーディネートなどを手掛ける。『楽しく作って楽しく食べる』をモットーに、おいしい&かんたん&ヘルシーなレシ…