【切り干し大根レシピ】こんなに手軽で美容に効果的で、おいしい食べ物はない!
切り干し大根食べてますか?
「切り干し大根」と聞いて、どんなイメージありますか?私は、「田舎のおばあちゃん」というイメージ。そう。あまり美味しそうだとか、毎日食べたいとか思わなかったり。素朴な印象で華やかさはないですよね。
3年ほど前だったか、道の駅で切り干し大根を買ったとき、レジのおばさまに、「若いのに、切り干し大根買うなんて偉いわね」と、なぜか褒められたことがありました。
切り干し大根で褒められてしまうなんて、すごい!(笑)と思ったものです。だけど、それくらい今の若い女性が、切り干し大根を食べてるイメージはないということですよね。
切り干し大根の美容効果
切り干し大根はそもそも、生の大根からは得られないほど、栄養価がぎゅっと詰まった素晴らしい食材。
大根はジアスターゼという酵素があり、生で食べると消化を助け、脂肪の分解をしてくれますので、生の状態でも「大根おろし」として召し上がっていただきたいもの。
しかし、天日乾燥させた切り干し大根は、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、同量の大根と比べた場合、栄養価は非常に高くなっています。
そして他にも、二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し、食欲を増進させる作用や、冷え性を予防する働きがあるといわれています。食物繊維も豊富ですから、美腸作用があり、お肌がつやつや!肌トラブルもなくなってきます。
切り干し大根のオススメレシピ
■洋風切り干し大根
<材料>2人分
切り干し大根 120g(戻す前30g)
人参 15g(1/4本 千切り)
玉葱 60g(1/4個スライス)
トマト 160g(1個角切り)
しめじ 50g(1/3p)
バジル 1枚(飾り用)
オリーブオイル 30cc
白ワイン 50cc
昆布出汁 180cc
塩 4g
胡椒 適量
<作り方>
1.切り干し大根はサッと水で洗い、水気を切る
2.人参は千切り、玉葱はスライス、しめじは石突をとる
3.鍋にオリーブ油をしき、1と2を加え軽く炒めたら、白ワイン、トマト、出汁を入れ5分程度煮る。
4.塩胡椒で味をととのえ、上にバジルをのせてできあがり
栄養効果の高い切り干し大根を、日常の食生活に積極的に取り入れることをオススメします!
- 出典:
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- fotolia
執筆者
「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。マクロビオティックベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開…