調味料にだわっていますか!?それぞれの調味料が持つパワー【第1弾】
【塩のパワーと性質】
・体を冷やす傾向にある寒性
・体の熱を冷ます清熱作用
塩は体を冷やす寒性なので、体の熱を冷ますパワーがあり、発熱、肌のかゆみ、うちみなどの場合にパワーを発揮します。
どんなお料理にも使いやすい調味料ですが、摂りすぎると白髪やむくみが出やすくなりますので、普段から味が濃いものを好む方は量を控えめに。
【醤油の持つパワーと性質】
・体を冷やす傾向にある寒性
・体の熱を冷ます清熱作用
・体内に蓄積される老廃物や秒邪を取り除く解毒作用
・胃腸系システムを整えてくれる健脾作用
・食欲を起こさせる開胃作用
普段よく使うお醤油にはこんなパワーが!体にこもった余分な熱を冷ますので、イライラや怒りをクールダウンしてくれたり、炎症を抑えてくれるパワーが。
また胃腸系システムの働きを高めるので、食欲がわかないって時はお醤油で味付けをしたお料理がおすすめ!そう言われてみれば、お醤油の香をかぐと食欲が増すなぁなんて思いませんか?
【砂糖の持つパワー】
砂糖には白佐藤、黒砂糖がありますが、それぞれ持つパワーが違います。
●白砂糖
・体を少し冷やす涼性
・体にエネルギーを与える補気作用
・渇きを潤す潤燥作用
●黒砂糖
・体を温める温性作用
・血の巡りを良くし、肩こりや冷えなどを緩和してくれる活血作用
・寒さを散らす散寒作用
・胃の働きを整えてくれる和胃作用
白と黒で働きが違います。体が冷えやすく、血の巡りが悪くなりやすい女性は黒砂糖の方が比較的おすすめ。その時の自分の様子を見ながら黒砂糖、白砂糖使い分けてみてくださいね。
終わりに・・・
いかがでしたか?普段使っている調味料もそんなパワーがあるんだ!と驚いたのではないでしょうか?次回は第2弾!次回はお酢と蜂蜜、バターについてお届けします!
参考文献: 現代の食卓に生かす「食物性味表」日本中医食養学会 (著), 仙頭 正四郎 (監修), 国立北京中医薬大学日本校 いつもの食材 効能&レシピ帖 つちや書店
- 出典:
-
- fotolia
執筆者
国際薬膳調理師/薬膳ライフバランスプランナーの倉口ゆうみです。自身が心身のバランスを崩したことで食の大切さを改めて考えていた時に、本屋さんで薬膳の本と出会ったのがきっかけて約1年半、フルタイムで会社勤…