【レシピつき】ごぼうの「食物繊維」は便秘解消・ダイエットに効果的!?
便秘解消・ダイエットには食物繊維のバランスが大事!
便秘解消や美肌作りににはとにかく食物繊維を摂らなきゃ!!と思う方は多いですよね。もちろんその通りなのですが、何も知らずにむやみやたらに食べるとかえって便秘になることもあるので要注意です。
食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります。不溶性食物繊維を摂りすぎるとかえって便が固くなり便秘を引きおこすこともあるのです。
摂取するバランスは水溶性1・不溶性2、が理想的だと言われています。
ごぼうはどちらもバランスよく含まれている野菜なので、安心して食べられるのです。
ただ、一つの野菜をひたすら食べるのではなく、いろいろな野菜を食べることでバランスをとるのがよいと思います。
「ごぼうの白和え風サラダ」のレシピを紹介します。
普段は和食に使うことの多いごぼうですが、今回は少し洋風に仕上げてみました。日本酒にも白ワインにも合うおつまみです。
《材料(3~4人分)》
ごぼう 100g
木綿豆腐 150g
味噌 15g
オリーブオイル 大さじ1.5
酢 大さじ1/2
パセリ 適量
ピンクペッパー 適量
《作り方》
1、木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、500wの電子レンジで3分加熱し、水分をふき取っておく。
2、ごぼうは皮を洗ってささがきにし、熱湯で茹でてザルにあげておく。
3、1をすりつぶし、オリーブオイル・味噌・酢とよく混ぜ合わせる。
4、3に2を加えて和え、お皿に盛り、パセリのみじん切りとピンクペッパーを散らす。
ごぼうはお好みの固さになるまで茹でてください。味噌は使うものによって塩分が違うので味を見ながら量を調節してください。ピンクペッパーがなければ、粗びきこしょうでOKです。
- 出典:
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- fotolia
執筆者
大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。 現在は料理教室や料理イベントの講師、レシピ開発、フードコーディネートなどを手掛ける。『楽しく作って楽しく食べる』をモットーに、おいしい&かんたん&ヘルシーなレシ…