【レシピつき】春は「いちご」で美肌に♡見た目もキュートなサラダはいかが?
実はこのいちご、美肌にはかかせない成分がたくさん詰まっているのですよ!ぜひこの時期に美肌づくりに励みましょう。
レモンを上回るビタミンCの量
ビタミンCが多い果物というと、レモンを浮かべる方が多いかと思いますが、実はいちごの方が上回っています。含有量は果物の中でもトップクラス!大粒なら6~7個食べれば1日に必要なビタミンCの摂取量が摂れてしまうほど豊富です。
ビタミンCは、しみやそばかすの原因となるメラニン色素の生成をおさえたり、コラーゲン生成の働きがあるので美肌づくりには欠かせませんね。ただし、ビタミンCは摂りだめすることができないので、こまめに摂るようにしましょう。
その他にその鮮やかな赤い色からも分かるように、アントシアニンが含まれています。アントシアニンによりエイジングケア効果が期待できます。
露地ものの旬が4~5月のいちご。この時期にぜひ美味しく食べて美肌作りに生かして頂きたいです。
「いちごのサラダ~いちごドレッシング~」のレシピを紹介します。
普段はそのまま食べたり、ヨーグルトと一緒に食べたり、スイーツのトッピングなどで使うことが多いいちごですが、今回はサラダに使ってみます。
甘酸っぱさがサラダにぴったりです。そして、ドレッシングもいちごを使ってみました。春らしいサラダの出来上がりです。
<材料(3~4人分)>
いちご 14個
サニーレタス 適量
たまねぎ 1/4個
くるみ 適量
カッテージチーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1.5
バルサミコ酢 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
<作り方>
1、サニーレタスは洗って手でちぎり、たまねぎは薄切りにし、お皿に盛りつける。
2、2等分に切ったいちご(10個分)と砕いたくるみ、カッテージチーズを1の上に散らす。
3、いちご(4個分)を包丁で細かくたたき、オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・こしょうとよく混ぜ合わせる。
4、2に3をかけて食べる。
サラダの野菜はお好きなものでOKです。チーズはクリームチーズやフェタチーズや、すりおろしたパルミジャーノチーズなどでも美味しくできますよ。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)