【レシピつき】美肌食材「わかめ」を食べて、目指せツルツルお肌!
美肌作りの味方「フコキサンチン」に注目!
わかめには「フコキサンチン」という成分が多く含まれています。鮮やかなオレンジ色をしていて、海藻などに豊富に含まれているものです。
コラーゲンの分解を抑え、コラーゲンの生成を促す働きがあると言われています。カロリーも低く、美肌効果も期待できるなんて嬉しい限りですね!
パスタの具材にしてみます!
わかめを使った料理と言えば、汁物や和え物などの和食が思い浮かぶかと思います。
意外にも洋食にも合うのです。今回はクリームパスタの具材にしてみました。生クリームではなく牛乳を使うのでさっぱりとした仕上がりに。わかめとクリームの相性は抜群です。
「わかめとベーコンのクリームスパゲティ」のレシピを紹介します。
<材料(2人分)>
わかめ(茹で)30g
ベーコン 60g
たまねぎ 1/2個
牛乳 200cc
薄力粉 大さじ2
塩麹 小さじ2
バター 20g
塩 適量
粗びき胡椒 適量
スパゲティ 120g
わけぎ 適量
<作り方>
1、フライパンにバターを溶かし、食べやすい長さに切ったベーコンを炒め、スライスしたたまねぎを加えてさらに炒める。
2、薄力粉を加えて焦げないように炒め、牛乳・塩麹を加えてとろみがつくまで煮込み、わかめを加える。
3、表示時間より1分早く茹であげたスパゲティを2に加えて絡め、塩・粗挽きこしょうで味を調える。
4、お皿に盛り、わけぎの小口切りを散らす。
スパゲティの代わりにペンネでもOKです。クリームソースのスパゲティはソースを煮詰めすぎるとパサパサになるので、少しゆるめにしてくださいね。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)