【レシピつき】むくみや便秘を解消!春は「たけのこ」でデトックス
春はデトックスの季節!
春は冬の間に溜め込んだ毒素を排出する季節です。デトックス効果が期待できるさまざまな春野菜が出回るので、美味しく頂きたいですね。
今回はその中のたけのこに注目してみます。いろいろな栄養素が含まれていますが、まずはカリウム。余分な水分を排出するので、むくみ防止効果が期待できます。また食物繊維も豊富なので、余分な老廃物を排出し、便秘予防・解消効果が期待できます。
豚とピーマンと合わせた中華風炒めものに
たけのこを使った料理は和・洋・中といろいろ使えて便利です。今回はオイスターソースを使った簡単炒め物にしてみました。
ちょっと使っただけで冷蔵庫の奥で眠っている、なんてことが多いオイスターソースを使うとグッとコクが出て美味しくなりますよ。たけのことピーマンのシャキシャキ感が美味しく、ビールが進む一品です。
「たけのこと豚のオイスターソース炒め」のレシピを紹介します。
<材料(2人分)>
豚バラ肉 100g
たけのこ(茹で) 80g
ピーマン 2個
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩・こしょう 適量
<作り方>
1、豚バラ肉は食べやすい長さに切っておく。
2、ピーマンは種を取って一口大に、たけのこも一口大に切る。
3、フライパンにごま油をひき、1を炒め2・3を加えてさらに炒める。
4、オイスターソースを加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
※豚肉の他に鶏肉でも美味しくできます。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)