砂糖、バター、小麦粉も不要!低糖質の「大豆粉パンケーキ」でダイエット♪
大豆粉パンケーキの材料(2人分)
・大豆粉 :120g
・卵 :1個
・豆乳 :100ml
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・バニラエッセンス :適量
・エリスリトール(パンケーキ用):お好みで
・エリスリトール(生クリーム用):お好みで
・生クリーム :100cc
・フルーツ(お好みのものでOK) :適量
・オリーブオイル :適量
大豆粉パンケーキの作り方
(1)大豆粉、卵、豆乳、エリスリトール、ベーキングパウダー、バニラエッセンスをボールに入れ、混ぜ合わせます。粉っぽさが残る場合は、豆乳か水を足して調節してください。
(2)オリーブオイルを引き熱したフライパンに、(1)を入れます。形はお好みでOK。こんがり色付き、爪楊枝を差しても大豆粉がつかなければ完成です。
(3)エリスリトールを少量ずつ加えながら生クリームを泡立てましょう。
(4)パンケーキの上に、生クリームとフルーツを飾れば完成です!
分量や細かい手順を気にしなくても、美味しく出来るのが嬉しいところ!少し手間がかかることと言えば、生クリームを泡立てる作業くらいです。食欲より面倒臭い気持ちが勝つ日は生クリーム抜きにしてもいいと思います(笑)。そのほうがヘルシーですしね。
ポイント
・小麦粉→大豆粉
・砂糖→エリスリトール
・バター→オリーブオイル
※生クリームは高カロリーなので食べ過ぎ要注意!でもその他をヘルシーに仕上げているので、少しくらいご褒美として付けても良いと思います。
※フルーツは何でもOKですが、生のフルーツや砂糖不使用のものを選びましょう。
※オリーブオイルではなくココナッツオイルでもOKです。
おわりに
ダイエット中だって、大好きなスイーツを食べたいですよね。ときにはご褒美だって大切。好きなものを食べて心から満たされると、自然に食欲を抑えられます。パンケーキがお好きな方は、ぜひ試してみてくださいね。ダイエット成功の秘訣は「ガマン」ではなく「工夫」することです!
- 執筆者:
- 愛子