手軽で美味しい!ダイエットにおすすめの「缶詰」3選
サバ缶
青魚には血液をサラサラにするEPAや、代謝を高めるビタミンB群、疲労回復をスムーズにするタウリンが豊富。内臓機能を高めてエネルギー代謝を活性化する効果が期待できます。
調理して食べたいときには水煮缶がおすすめ。忙しい日には、調理をせずにすぐに食べられて、冷えを予防・改善する効果の期待できる味噌煮缶がおすすめです。魚をさばいて料理はできなくても、缶詰なら手軽に青魚を食生活に組み込めますね。
トマト缶
トマトには脂肪の燃焼をサポートするリコピンが豊富。ダイエット中に積極的に取り入れたい食材の一つですが、生のトマトを調理するのってちょっと面倒ですよね……。
そんな場合に重宝するのがホールトマト缶や、カットトマト缶。野菜をザクザク切って鍋に入れ、肉とトマト缶を入れてグツグツ煮れば、簡単にトマトスープができ上がり。コンソメなど、お好みの出汁で味を調節してください。
豆・マッシュルーム缶
豆類の水煮や、キノコの水煮は、サラダやスープに具材をプラスするのに重宝します。サラダに大豆やひよこ豆などの豆類を加えれば、植物性たんぱく質や食物繊維が豊富に。便秘の予防・改善や代謝アップ効果が期待できます。
食物繊維が豊富で噛みごたえのあるキノコ類は、スープや炒め物に。かさを増やして満足感を高めるのに役立ちますよ。
缶詰を活用すれば、より手軽で美味しく、日々の食生活に体内を活性化する食事メニューを組み込むことができます。料理の時間を短縮してできた時間で散歩やストレッチを行えば、ボディラインのシェイプアップ効果も高まります。缶詰を上手に活用して美食メニューを増やしてはいかがでしょうか。
- 執筆者:
- Nao Kiyota