【レシピつき】美肌づくり&便秘解消にぴったり!水菜&パプリカの生春巻き
美容に欠かせないビタミンC・ベータカロテン・食物繊維が豊富な水菜とパプリカ!!
クセがなくさっぱりとした味わいの水菜。色からすると淡色野菜かな?と思われがちですが、実は緑黄色野菜なのです。ベータカロテンやビタミンCが多く含まれていますよ。そして、色鮮やかなパプリカ。こちらもビタミンCが豊富で食物繊維も多く含まれています。
これらの野菜を一緒に摂れば、美肌づくりや便秘解消効果が期待できますね!!
モッツァレラチーズを入れてイタリア風にしてみましょう
今回は創作生春巻き。モッツァレラチーズを入れて、ソースにアンチョビを使ってイタリア風に仕上げてみました。
生春巻きに水菜を使うと長さが揃えやすく、レタスのようにふわふわしていないので、とても巻きやすいです。生春巻きを初めて作る方にもおススメですよ♪
「イタリア風生春巻き」のレシピを紹介します。
《材料 6本分》
茹で海老 9尾
モッツァレラチーズ 100g
水菜 1/2袋
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ライスペーパー 6枚
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ 3~4切れ
タバスコ お好みで
砂糖 小さじ2
白ワインビネガー 小さじ2
(酢でも可)
《作り方》
1、海老は殻をむき、厚みを半分に切る。
2、パプリカは薄切り、水菜は生春巻きの長さに切り、モッツアレラチーズは棒状に切っておく。
3、水で戻したライスペーパーの手前に2を並べてしっかりと巻き、最後に1を乗せてさらに巻く。
4、アンチョビは包丁で細かく刻み、砂糖・白ワインビネガーとよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。タバスコはお好みで加える。
5、3を食べやすい大きさに切り、4をつけて食べる。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)