冬の晩酌は「ホットワイン」でダイエット効果をUPさせる♡
ホットワインは健康づくりとダイエットに役立つ!
実は、ワインは健康のために飲む人もいるほど、体内を活性化する成分がたっぷり。
抗酸化作用のあるポリフェノールが摂取できるので、老化を抑制する効果が期待できます。また、他のお酒と比べて糖質が少ないため、太りにくいことも魅力の一つ。ワインの酸味には、腸内環境を整えて便秘を予防・改善する効果も期待できるといわれています。
秋は「ホットワイン」がおすすめ!
内側から内臓を温めてはたらきを活性化してくれるので、秋から冬にかけて起こしやすい冷えを予防・改善するのに適しています。冷えは代謝を下げる大きな原因。温活の1つとして取り入れたい習慣です。
ホットワインは意外と簡単に作れる!
ホットワインの作り方は、意外と簡単。鍋に赤ワインとオレンジやレモンのスライスを入れて沸騰しないように温めます。カップに注いだら、シナモン(ない場合は、シナモンパウダーで代用してください)を入れて完成。少しずつ飲んで芯から身体を温めましょう。
太るのが怖くてお酒が楽しめないのでは、会食や大切な人との時間が台無しになってしまいますよね。ダイエット効果を高める飲み方で、お酒も楽しみましょう。もちろん、適量を守り、カロリーオーバーを防いでくださいね。
- 執筆者:
- Nao Kiyota