低カロリーなのに超美味しい!「水切りヨーグルト」でダイエット&美肌ケア
水切りヨーグルトの作り方
水切りヨーグルトは、ヨーグルトの“水を切る”だけ。コーヒーフィルターを使うと簡単に作ることができますよ。もちろん、一度にたくさん作りたい場合は、ザルとキッチンペーパーなどを使って水切りをしてもOKです。
1. コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセットする
2. マグカップの上にコーヒードリッパーをセットする
3. ペーパーフィルターの中にヨーグルトを入れ、ラップをかける
4. 冷蔵庫に半日ほど入れておく
コーヒードリッパーや冷蔵庫に置く時間によって、風味や食感が異なります。好みの水切りヨーグルトを探すのも楽しいですよ。
ヨーグルトは生ものです。賞味期限内に水切りをし、できてから1日以内には食べるようにすることをおすすめします。
水切りヨーグルトの美容・健康効果
水切りヨーグルトは高たんぱく&低カロリーなので、ダイエットや美肌づくりにぴったり。カルシウムも摂取できるので、健康維持や精神的な安定にも役立ちます。
ダイエット中のスイーツに、また、肌や髪、筋肉を作る材料であるたんぱくの摂取源にぴったり。味付けの工夫次第で飽きずに続けることができます。
トマトをスライスしてカプレーゼにしたり、はちみつを垂らしてそのままいただいたりと、楽しみ方がたくさん。放置するだけでできる手軽さもうれしいですよね。ぜひ作って食べてみてください♪
- 執筆者:
- Nao Kiyota