超低カロリーな肉料理ができる!「氷こんにゃく」の作り方と活用術
氷こんにゃくの作り方
「氷こんにゃく」とは、文字通りこんにゃくを凍らせたもの。肉のように薄くスライスしたり、ぶつ切りにしたりしてお好みの大きさに切ります。そのままジップロックなどに入れて冷凍庫で凍らせるだけ。1日以上しっかり冷凍しましょう。
使い方
氷こんにゃくを料理に活用するときは、氷こんにゃくをボールに入れ、熱湯をかけて解凍します。そしてぎゅっと水分を絞ったら準備OK。
野菜炒めにしたり、生姜焼きにしたり、唐揚げにしたりと、肉料理に「肉」の代わりとして使用できます。食感がお肉に似ているので、大満足なのに超低カロリーなおかずをつくることができますよ。
氷こんにゃくのダイエット効果
低カロリー
こんにゃく自体のカロリーはほとんどないため、調理や味付けで加わるカロリーのみで済んでしまいます。ただし、エネルギー源がないと体内を活性化することができず、むしろ代謝を下げてしまうため、低カロリーな食事ばかりにすることは避けましょう。摂取カロリーを調整するのに活用してくださいね。
早食い・食べ過ぎの予防
よく噛んで食べると満足感を得やすく、食べ過ぎを防ぐ効果が期待できます。じっくり噛んで食べることで、1回の食事で食べる量をセーブすることができますよ。
便秘の予防・改善、美肌効果
こんにゃくには食物繊維が豊富。腸内環境が整い、代謝が高まります。便秘の予防・改善効果や美肌効果が期待できます。
たくさん食べても罪悪感を覚えず、楽しくカロリーカットができる氷こんにゃく。味付け次第でさまざまな料理に活用できるので、ぜひ新しい味を発見してくださいね。
- 執筆者:
- Nao Kiyota